Cara Memanfaatkan Penyimpanan Cache Browser

Untuk meningkatkan loading page dan mempercepat perenderan blog, salah satu caranya adalah memanfaatkan penyimpanan cache browser. apa manfaat menggunakan penyimpanan cache browser? manfaat pertama adalah untuk mengurangi waktu respon server. artinya menggunakan penyimpanan cache bisa mempercepat loading pagespeed blog. belum tau cara mempercepat pagespeed blog?

Baca disini : Cara mempercepat loading halaman blog dengan pagespeed insight google.

Kembali ke cara bagaimana untuk memanfaatkan penyimpanan cache browser pada blog. Apa itu pengetian cache? Cache adalah merupakan sekumpulan data yang disimpan sebagai kopi dari data yang asli. Penyimpanan kopi data cache ini biasanya dilakukan untuk data yang perlu dikalkulasi atau didapatkan dengan cara khusus sehingga kita tidak perlu melakukan kalkulasi atau prosedur rumit berulang kali setiap kali data akan digunakan.

Penyimpanan cache browser
cache browser
cara Aktivasi caching pada sisi klien dapat dilakukan dengan konfigurasi Cache-Control.

Cara Mengaktifkan penyimpanan cache browser
 untuk mengaktifkan penyimpanan cache cukup copikan kode dibawah ini diatas kode <head>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd" Cache-Control:public; >

Cara mengaktifkan cache browser dengan menggunakan meta tag.

cache bisa juga diaktifkan dengan meta tag. meta tag dapat dimanfaatkan untuk penyimpanan cache browser.
copi kode dibawah ini untuk mengaktifkan cache dengan meta tag

<meta http-equiv="Cache-control" content="public">
<meta http-equiv="Cache-control" content="private">
<meta http-equiv="Cache-control" content="no-cache">
<meta http-equiv="Cache-control" content="no-store">
 
letakkan kode diatas dibawah kode <head>
demikian artikel mengenai memanfaatkan penyimpanan cache pada browser, semoga bermanfaat.

28 komentar:

  1. infonya sangat bermanfaat, perlu dicoba cara memanfaatkan penyimpanan cache agar blogku cepat loadingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok bro, semoga berhasil menyimpan cachenya

      Delete
  2. ini yang saya cari, cara memanfaatkan cache browser

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga artikelnya mengenai cara mengoptimalkan penyimpanan cachenya berguna

      Delete
  3. sudah saya terapkan kode di atas tapi ko ngga work ya gan...?saya kepengin banget blog saya seperti blog anda 98/100 99/100,mantap banget bro.......?boleh minta solusinya...............

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan baca link diatas broo, semoga bermanfaat,

      Delete
  4. kenapa setelah copas kode di atas, yg muncul malah sumber artikel : blablabla?jadi ga bisa dicopas kodenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah copas, hapus sumber artikelnya, karena sumber artikel otomatis tercopi

      Delete
  5. gk bisa di copy? bantu dong

    ReplyDelete
    Replies


    1. Sumber Artikel at: http://www.segitigabermuda.com/2015/07/cara-memanfaatkan-penyimpanan-cache.html

      Delete
  6. Untuk menambahkan page caching di wordpress gimana gan?

    ReplyDelete
  7. terima kasih artikel nya sangat bermanfaat, saya sudah mencoba di blog saya tapi tidak terjadi apa" . apakah ada tambahan selain mnambah di head
    inih blog saya :

    http://update.ahloo.com/

    ReplyDelete
  8. uda saya coba semuanya, tapi belum berhasil. ada solusi lain gak?
    salam kenal: https://paxdhe-mboxdhe.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minify html js css ente . Cache browser tidak seberapa penting settingan diatas sudah cukup. Hal yang membuat nya tdk work adalah terlalu banyak script di web ente ataupun browser ente yg belum refresh cache yang sebelumnya.
      Semoga membantu. Kunjungi Blog Saya

      Delete
  9. min kalau untuk wordpress bisa gak ya?
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. malahn do wordpress gampang...tinggal download plugin aj

      http://www.ijo-gading.com

      Delete
  10. wah saya cek tadi di test websitenya , udah perfect blognya saya kok udah masukin yang di atas kok masih enggak bisa mas ?

    ReplyDelete
  11. terima kasih info gan!!
    kunjungi juga ya
    http://gomiblogx.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  12. Sudah saya pasang gan,tapi hasilnya tetap.
    Manfaatkan penyimpanan cache browser

    ReplyDelete
  13. mana artikelnya bos?
    http://satutokoh.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. semua kode script-nya ditolak mentah-mentah gan...
    kayaknya sudah ndak cocok dengan HTML versi terbaru...

    ReplyDelete
  15. Terimakasih min www.tamansyariah.com

    ReplyDelete
  16. Terima kasih yach totorialnya and sanga bermanfaat (y)
    salam sukses and sejahtera dari kami :)

    ReplyDelete
  17. berhasil gan tapi klo di blog saya kode nya saya tambahin [/] di ujung nya

    kunjungi juga blog www.perkarabuah.com

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar Sesuai Dengan Topik, Jangan Menggunakan Kata-Kata Kasar, Komentar Dengan Link Aktif Tidak Akan Dipublikasikan

ttd

Admin Blog